О контроле за обеспечением сохранности документов ГАФ СССР, хранящихся в государственных музеях страны

image

     В Законе Союза ССР «Об охране и использовании памятников исто­рии и культуры» впервые специально выделены «документальные памят­ники — акты органов государственной власти и органов государственного управления, другие письменные документы, кинофотодокументы и звуко­записи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, печатные издания». Тем самым подчеркнуто важное обще­ственное и культурное значение архивов и необходимость значительного повышения роли государственного контроля за охраной и порядком ис­пользования документальных памятников. Государственный контроль осуществляется в соответствии с законом Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и другими уполно­моченными на то государственными органами. В этом ряду особое место принадлежит Государственной инспекции архивов, созданной в 1980 г.

     Основной задачей госинспекции является осуществление контроля за исполнением и соблюдением учреждениями системы Главархива СССР, министерствами, ведомствами, общественными организациями постанов­лений правительства СССР и правительств союзных республик по вопро­сам архивного дела, Закона Союза ССР и законов союзных республик «Об охране и использовании памятников истории и культуры» в части, касающейся документальных памятников, нормативных актов Главархива СССР.

     Госинспекция призвана систематически проверять состояние комплек­тования, учета, сохранности, качество обработки и порядок использова­ния документов ГАФ в государственных и ведомственных архивах, в музеях и библиотеках. На основании предписаний инспекции проверен­ные учреждения в течение не более двух месяцев разрабатывают кон­кретные планы мероприятий по устранению отмеченных недостатков. Через два года (могут быть и отклонения от этого срока) проводится повторная проверка реализации намеченных мероприятий. Особенно важно право госинспекции приостанавливать незаконные действия и рас­поряжения руководства государственных и ведомственных архивов, на­рушающих правила охраны и использования документальных памятни­ков, сообщать о таких же нарушениях, совершенных другими лицами, в административные комиссии при исполкомах городских Советов народ­ных депутатов.

     Главное же внимание инспекция уделяет кропотливой организацион­ной и методической работе с архивами.


Работа Чурилиной в академии и публикация исследований